The forest как сделать отравленные стрелы

The forest как сделать отравленные стрелы
The forest как сделать отравленные стрелы
The forest как сделать отравленные стрелы
The forest как сделать отравленные стрелы

РАСТЕНИЯ-УБИЙЦЫ: такие опасные,такие прекрасные..


Все использованные в статье рисунки из бoтанических атласов взяты от www.wikipedia.com

Человечество использует травы с своей повседневной жизни более 60.000 лет – в 1960 году  в Ираке было найдено пещерное захоронение, относящееся именно к тому далекому периоду времени, когда на территории современной Европы и Западной Азии жили неандертальцы. В этом захоронении были обнаружены восемь видов растений, семь из которых до сих пор используются в современной медицине.

К общему понятию «травы» обычно относится растения и их отдельные части: цветы, листья, ягоды, семена, орехи, стебли, стволы, клубни и корни. Они применяются в кулинарии и используются в медицине для получения лечебных препаратов и общеукрепляющих средств.  Поколения знахарей-травников, а затем специалистов-исследователей, методом проб и ошибок, иногда рискуя собственной жизнью, создали науку о лекарственных травах и тысячи безопасных и эффективных лекарственных средств, которые с успехом применяются в традиционной медицине. А уж о народной медицине, этноботанике и всяких шаманских штучках и говорить не приходится, им без трав и вовсе не обойтись.

Великий европейский врач эпохи Возрождения Парацельс (настоящее имя Theophrastus Philippus Aureolus Bombastus von Hohenheim)  в свое время сформулировал одно из важнейших фармакологических правил, не потерявшее своего значения до сих пор: "Все есть яд, все дело в дозировке. Только количество делает любое вещество ядовитым или неядовитым ".

Однако, несмотря на бесспорную правоту этого постулата, на свете были, есть и будут особо опасные растения, встреча с которыми для неподготовленного человека может стать последним событием в жизни.. К примеру, стоит только выпить чашечку чая с добавкой из сушеных листьев или лепестков олеандра или пожевать  любую из частей наперстянки – и смерть не заставит себя ждать слишком долго..

Paracelsus (1493-1541)

Всемирная истории ядов и отравлений содержит множество страниц. Но наша задача – всего лишь краткое знакомство с наиболее значимыми и известными ядовитыми тропическими растениями, тем более, что сегодня они приобретают все новые и новые значения, становясь зачастую бесценными лекарствами. Перед нами предстанет череда роскошных красавиц и скромных дурнушек, ароматных  и скверно пахнущих представительниц разных стран и континентов, таких разных, таких странных, таких удивительных. И всех их объединяет между собой одно общее качество: все они СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫ.

В далекие времена конкисты - открытия и завоевания европейцами территорий Центральной и Южной Америки - на американский континент хлынула масса европейцев. Это были воины и миссионеры, ученые и разбойники, просто авантюристы. В поисках несметных сокровищ и золотого запаса американских индейцев была почти полностью уничтожена их великая цивилизация. То, что так долго искали, впрочем, так и не нашли. Однако, реальными сокровищами, которые были привезены из Америки в Европу, человечество пользуется и сегодня. Это и кукуруза, картофель, помидоры и табак, , это множество и множество продуктов растительного происхождения, которые мы, не задумываясь, употребляем в повседневной жизни.

Но европейцам пришлось столкнуться не только с новыми съедобными растениями . Некоторые "знакомства" наводили настоящий ужас: смертельные яды, не имеющие противоядия, действующие быстро и неотвратимо, непонятные вещества, названные впоследствии галлюциногенами, вызывающие помутнение сознания и видения, сводящие с ума и многое, многое другое..

Одним из таких страшных открытый стал яд кураре.

Кураре - один из сильнейших на земле ядов,  представляющий собой растительный экстракт. Этот яд широко использовался с древнейших времен индейскими племенами Южной Америки. В основном, его использовали для охоты – им смазывали наконечники стрел. Однако, как и многие яды, кураре использовался не только для охоты на животных.. Испанские конкистадоры первыми из белых людей испытали на себе воздействие этого смертельного яда, которыми были смазаны стрелы сопротивляющихся своему порабощению индейских племен. И рассказы о таинственном ужасном индейским яде вызывали у белых людей почти священный трепет.

Считается, что в  Европу кураре был впервые привезен англичанином, сэром Уолтером Рейли (Sir Walter Raleigh,1552 - 1618), который был не только рыцарем при дворе английской королевы Елизаветы I, но также знаменитым поэтом, писателем, путешественником и первооткрываталем новых земель. Именно Рейли основал вторую (после Ньюфаундленда) британскую колонию на территории сегодняшней Северной Каролины (США).  Однако, никаких письменных свидетельств о кураре после него не осталось.  Первые же записи об этом ядовитом веществе были сделаны испанским священником, отцом д’Акунья и д’Артьеда (d'Acunja е d'Artieda), во время его посещения бассейна Амазонки в 1693 году, а в 1745 году французский ученый Шарль Мари де ла Кондамен (Charles Marie De la Condamin) , возглавлявший научную экспедицию в Перу, не только привез во Французскую Академию наук образцы этого ужасного яда, но и технологию его изготовления, почерпнутую (а вернее, украденую) им у индейцев.

Cтрелы,смазанные ядом кураре и духовое ружье,
из которого ими стреляли представители племени
ягуаров (Перу) фото: Alison Wright

Индейские племена варьировали название растения, служащего сырьем для производства этого яда; его называли вурари, вурара,курари, кураре, куруру, урали, вурали и т.п. Кроме изобилия вариантов названия этого растительного яда, долгое время наблюдались разногласия и о том, какое именно растение служит сырьем для его изготовления.  Да и сами индейцы – ведь племен было множество – действительно иногда использовали различные виды растений и их композиции. Только в 1938 году американскому ученому Ричарду Гиллу  (Richard Gill) удалось четко идентефицировать в качестве источника кураре растение Chondodendron tomentosum из семейства Menispermaceae.

Однако, дальнейшие исследования позволили уточнить, что индейцы использовали кураре двух видов, разделяя их и по симптомам вызываемой ими смерти, и по исходному сырью, и по способам хранения приготовленного экстракта: в горшочке или в пустотелой трубке - обработанном стебле одного из местных растений. В горшочках, преимущественно, хранили яд, приготовленный из Strychnos toxifera  (семейство Loganiaceae). В таком яде использовались ядовитые качества, присущие всем растениям семейства стрихниновых. Однако наиболее быстро и сильно действующий яд, который надлежало хранить в специальных трубочках, изготовлялся именно из листьев и корней Chondrodendron tomentosum, который в изобилии произрастает по всей западной Амазонии.

Chondrodendron tomentosum представляет собой крупную лиану, одеревеневший стебель которой достигает 10 см в диаметре. У него крупные чередующие сердцевидные 10-20 сантиметровые листья с длинными цветоножками. Верхняя поверхность листьев – гладкая с явно выраженными прожилками, с обратной стороны  лист покрыт белесыми волосками. Зеленовато-белые маленькие цветы, собранные в гроздья,  бывают мужскими и женскими. Сочные 1-2 мм плоды, образующиеся на женских цветках, имеют овальную, суженную к основанию форму.

Классический способ приготовления яда кураре предусматривает экстрагирование на медленном огне измельченных листьев, стеблей и корней Chondrodendron tomentosum, иногда с добавлением крови ядовитых животных и пресмыкающихся (например, ядовитых лягушек). Кипящую массу постоянно перемешивали, доводя ее до загустения. Более легкий яд, необходимый для охоты на небольших животных, был светлым, а самый сильный представлял из себя темно-коричневую или черную массу липкой или даже почти твердой консистенции, имеющую отчетливый смолистый запах.Этой субстанцией смазывали длинные колючки или специально обработанные палочки, которые для поражения цели, с силой выдували из духовых трубок. Название «кураре» происходит от индейского слова, обозначающего яд. Изготовление яда кураре было прерогативой шамана племени, нарушение этого правила каралось немедленной смертью провинившегося.

Chondrodendron tomentosum
фото: Rosa Ortiz

Активным алкалоидом, обуславливающим   токсическе свойства  Chondrodendron tomentosum, является D-tubocurarine. Этот алкалоид  является агентом, блокирующим  нервные импульсы, управляющие мускулатурой. Такая блокировка ведет к мышечному параличу: в первую очередь перестают работать пальцы на ногах и руках и веки, затем парализуются нервные окончания, отвечающие за зрение и слух, потом паралич поражает лицо, шею, руки и ноги  и, наконец, наступает смерть от паралича дыхания.  Во время агонии происходит воспаление печени, а кожа приобретает характерный синюшный оттенок. Чтобы смертельный яд начал свое пагубное воздействие необходимо, чтобы он попал в кровь. А вот, если лизнуть языком, останешься жив..

В то же время индейские шаманы издавна научились использовать мочегонные свойства кураре и давали больным микродозы кураре в лечебных целях, облегчая приступы буйного помешательства, а также применяли его при водянке, лихорадке, мочекаменной болезни и – наружно – в виде компрессов при сильных ушибах.

Родиной Strychnos toxifera – лианы, покрытой шершавой коричневой корой, как других многих видов стрихнинов, также являются тропические джунгли Южной Америки.  Для нее характерны парные листья с очень короткими цветоножками, растушие на на круглых опушенных веточках ржаво-коричневого цвета. Длина этих кожистых блестящих продолговатых листьев достигает 7.5 см. Цветы стрихнина белые и очень душистые, после цветения образуется плод – желтая ягода.

Яд (кураре, хранящийся в горшочках-калебасах) получают из корней и стеблей именно этого растения. Технология его приготовления, в принципе, не отличается от приготовление кураре, хранящегося в трубках, приготовленного из Chondrodendron tomentosum.  Токсическими алкалоидами Strychnos toxifera являются стрихнин и бруцин.  Стрихнин подавляет действие фермента холинэстеразы, результатом чего является мышечный и дыхательный паралич.  Бруцин вызывает сильное сердцебиение, которое вскоре достигает критических величин, ведущих к полной остановке сердца. Такие симптомы наблюдаются при попадании ядовитых веществ в кровь.

Strychnos toxifera

Стрихнин, полученный из семян, и принятый вовнутрь, воздействует несколько по-другому: сначала он вызывает увеличение выделения желудочного сока. Потом, попадая в кишечник, яд быстро абсорбируется  и  оказывает характерное воздействие на центральную нервную систему,  выражающееся в возбуждении блуждающего нерва, следствием чего  дыхание становится более глубоким,  а сердцебиение замедляется.

Такое токсическое воздействие стрихнина вызывает повышение уровня  адреналина, из-за чего возникает стимуляция симпатической нервной системы,что, в свою очередь, может привести к быстрому повышению кровяного давления и резкой остановке сердца. Смерть наступает в страшных судорогах, возникающих от  одновременной стимуляции  двигательных и сенсорных узлов спинного мозга.  Симптомы смерти от отравления стрихнином очень схожи  с симптомами смерти от столбняка.

Стрихнин очень ядовит. Всего полграна (1 гран = 0.0648 грамма) сульфата стрихнина вызывает смерть взрослого человека в течение 14 минут.  Химическим антидотом стрихнина является нерастворимая форма танина, а также амилнитрит, который вводится подкожно для облегчения судорог и предотвращения остановки дыхания.

Род стрихнинов (Strychnos sp.)  насчитывает около 190 видов деревьев и лиан, растущих по всему тропическому поясу Земли. Наиболее распространенными (и ядовитыми) являются:

Strychnos nux-vomica L или стрихниновое дерево – вечнозеленое дерево родом из Юго-Восточной Азии, растущее на открытых пространствах. У растения короткий  искривленный толстый ствол  со светлой твердой тонковолокнистой древесиной.

У стрихнинового дерева мощные корни, беспорядочно растущие ветки покрыты гладкой корой, имеющей пепельный оттенок. Молодые побеги насыщенного зеленого цвета, листья продолговатые,  довольно крупные (10 см в длину и 6-7 см в ширину) с короткой цветоножкой; они блестящие и гладкие с обоих сторон. Мелкие зеленовато-белые цветы, имеющие очень неприятный запах, собраны в небольшие  зонтичные соцветия. Дерево цветет  в самое прохладное время года.

После цветения образуются плоды размером с крупное яблоко, покрытые гладкой твердой кожурой; становясь спелой, кожура приобретает красивый оранжевой цвет. Внутри кожуры находится мягкая белая желеобразная мякоть с пятью семенами, покрытых древовидной оболочкой. С внутренней стороны оболочка белая. Очищенные от оболочки семена имеют форму плоского диска. Они  густо покрыты плотно прижатыми волосками, отходящих от центра сплющенной стороны, что придает этим очень твердым семенам характерный матовый блеск. Мякоть и семена не имеют запаха, но на вкус очень горькие.

Стрихниновое дерево, его семена, кора и даже сушеные цветки является основным источником  стрихнина и бруцина, которые в настоящее время используются в гомеопатии и традиционной медицине.

-  вьющийся куст, растущий на  Яве. Его сок используется местным населением в качестве ядов для стрел. Вызывает  смерть от судорог и остановки сердца.

Strychnos ligustrina - дерево, кора которого содержит бруцин.

У мякоть плодов безопасна, ее употребляют в пищу в Египте и Сенегале.

Strychnos Ignatii  растет на Филиппинах, его семена содержат стрихнин и бруцин даже в большем количестве, чем Nux Vomica.  Настойка, приготовленная из его стручков признана официальной медициной и входит в состав  Британской Фармакопеи.

Strychnos pseudo  произрастает в горных лесах Индии. Плод – черная ягода размером с вишню – содержит одну косточку; и плод, и косточка, используются для очищения  и дезинфекции мутной  и грязной воды, за что растение получило местное название «очищающий орех». Достаточно положить в сосуд с водой одну растолченную косточку, как через минуту вся муть осядет на дней, а вода станет пригодной для безопасного употребления. Такое свойство обеспечивается содержащимися в косточке белковыми соединениями - альбумином и казеином, выступающих в качествое осветляющих агентов. Такое же свойство белков используется в Европе при осветлении вин и пива

Есть среди стрихниновых родственников и настоящие красавицы. Знакомьтесь, это , они также принадлежат к семейству Loganiaceae.

и родом из Юго-Восточной Азии - из Бирмы-Индонезии и Явы-Борнео соответственно. Это очень декоративные растения с чудесным ароматом. Крупные цветы фагреи яванской, наполненные сладким нектаром, очень привлекают летучих мышей, которые и являются основными ее оплылителями. Цветы, листья, кора и корни растения активно используются в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов народной медицины. По-малайски фагрею яванскую так и назвают - 'Sepuleh', что означает хилер, целитель.

Родина и - Гавайские острова. Это одни из любимых и популярных орнаментальных растений. Их крупные бело-кремовые душистые цветы распускаются всего на один день, но, расцветая один за другим, наполняют все пространство вокруг восхитительным запахом. Местное название этих прекрасных растений - Pua Keni Keni - означает по-гавайски "десятицентовый цветок", именно такова была цена одного цветка.

Все эти красавицы, хотя и в меньшей степани, чем стрихнины, являются очень ядовитыми растениями.

 

Экзотическая манзанилья или яблоко смерти (от испанского слово "manzana", означающее «яблоко» – дерево принадлежит к семейству молочайных (Euphorbiaceae). Часто его называют Деревом смерти.  Это раскидистое дерево с ядовитыми плодами, напоминающими небольшие яблоки или гуявы,  довольно широко распространено на песчанных морских побережьях Карибского моря, Мексиканского залива и на Галапагосских островах.

Привлекательные одиночные или растущие попарно желтовато-красные плоды, обладающие сладким запахом, в свое время унесли не одну сотню  жизней испанских конкистадоров, пиратов и простых европейских моряков, пытавшихся утолить голод и жажду приятно пахнущими плодами..

Эти великолепные деревья с разветвленной кроной, достигающие двадцаметровой высоты, под воздействием сильных береговых ветров иногда  могут принимать причудливые искривленные формы.

Листья у манзанильи простые, элипсовидные, с ярко выраженными желтоватыми прожилками. Дерево смерти считается вечнозеленым, однако, в периоды  засухи (декабрь-январь), оно может сбросить большую часть листвы. 

С началом сезона дождей появляются соцветия в виде початочков длиной 7 см, на которых располагаются один или два маленьких рудиментарных женских цветка диаметром около 3 мм, из звездчатых пестиков  которых образуется завязь. Мужские цветки, еще меньшего размера, с множеством желтых пыльников, располагаются рядом, на этом же соцветии.

Цветение происходит, практически, в течение всего года, но особенно обильно манзанилья цветет в марте. Плоды -«яблочки»  круглые, в диаметре имеют около 4 см, очень ароматные, покрыты блестящей сероватой кожицей.

Внутри находится  несколько коричневых семян. Все части этого растения: листья, кора, цветы, плоды содержат тягучий млечный сок - характерный признак всех молочайных. Он очень ядовит и, к тому же,  обладает сильным раздражающим действием. При контакте с кожей наблюдается  раздражение, ожог кожи, сопровождающийся появлением волдырей и воспалением.  Разъедающая способность латекса маниселлы настолько велика, что способна прожечь  тонкую хлопчатобумажную и другие легкие ткани.

Попадание сока в глаза вызывает слепоту, так как глаза, практически, выжигаются этим ядовитым латексом. При попадании  в желудок смерть наступает от его прободения - коварная манзанилья "проедает" в желудке настоящие дыры.. Дым от горящей древесины вызывает сильное раздражение дыхательных путей.

Дождь и даже роса, стекающие с листьев этого ядовитого дерева, представляет собой реальную опасность для людей и млекопитающих. А вот некоторые рептилии преспокойно лазают по его веткам и даже устраиваются там на ночлег.  В регионах, где растет манзанилья, часто можно увидеть таблички, предупреждающие проезжающих мимо туристов, чтобы они не останавливались на отдых под сенью этих деревьев и не трогали его плодов.

Euphorbia pulcherrima, Ponsettia, Poinsettia, Christmas Plant, Poincettia

Euphorbia pulcherrima, Ponsettia, Poinsettia, Christmas Plant, Poincettia

Euphorbia pulcherrima,
культивар "Зимняя роза"

 

Euphorbia pulcherrima, Ponsettia, Poinsettia, Christmas Plant, Poincettia

Все представители семейства молочайных (Euphorbiaceae) ядовиты. Однако, как и в каждом семействе, степень ядовитости у разных растений тоже неодинакова. С самой "зловредной" и достаточно редкой представительницей молочаев вы только что познакомились. А вот ее родственницу знают и любят многие. Это - Euphorbia pulcherrima, молочай прекраснейший или пуансеттия.

Родиной пуансеттии является Мексика. Еще в XIV-XVI веках ацтеки, которые называли это растение кветлахочитль (Cuetlaxochitle), использовали ее красные прицветники для добывания естественного красителя для тканей, а также применяемого в косметике, а ее белый сок - для лечения лихорадки.

Изначально это был высокий стройный куст, достигающий трехметровой высоты. У него большие, темно-зеленые овальные листья, по краям зубчатые, которые отходят от мягких прямых стеблей. В период цветения, зимой, на концах растения появляются цветы. Собственно цветки у пуансетии маленькие, зеленоватые или желтые, их окружает декоративная розетка из ярких прицветников.

Розетка, в свою очередь, представляет собой видоизмененные, ярко окрашенные в алый, желтый, кремовый, белый цвета, листья длиной 12-15 см. Именно этот яркий прицветник, имеющий вид звезды, и делает растение столь праздничным и привлекательным.

Такой кустарник дома содержать было трудно, если не сказать, невозможно, но в настоящее время многое изменилось. Современные разновидности пуансетии - плод работы селекционеров, более ветвистые, более декоративные и гораздо менее требовательные, их размеры не превышают 30-45 см, а "цветки" доставляют радость своим неповторимым видом в течение двух-трех месяцев.

Название пуансеттия Euphorbia pulcherrima получила в честь Джоэла Робертса Пойнсетта (во французском произношении - Пуансетта), который был не только послом Соединенных Штатов Америкив Мексике, но и увлеченным ботаником - садовником. Он случайно забрел на улочку, где увидел, растущий у дороги, красивый куст, покрытый большими красными цветами.

Чудесное растение запало в душу ботаника-любителя и, покидая Мексику, в 1829 году, Дж. Р. Пойнсетт нарезал от него черенки, которые, по приезду домой, посадил в своей теплице. Растение прижилось. Таковы улыбки судьбы: дипломат сделал блестящую карьеру, став впоследствии конгрессменом, но в памяти людской он навсегда остался человеком, который познакомил Соединенные Штаты с Euphorbia pulcherrima.

Каждый раз перед Рождеством и Новым годом цветочные магазины заполняются этой зимней радостью, удивительными живыми рождественскими звездами самых разных оттенков, ведь цветет пуансеттия как раз перед Рождеством. Она настоящая королева декорирования праздничного стола, делающая светлее и теплее даже самый темный угол, горшками с пуансеттией прикрывают ствол новогодней елки.

Как и у всех молочаев сок у пуансеттии ядовит. Конечно, он не оказывает на людей такого разрушительного воздействия, как манзанилья, однако, попадание млечного сока любимого рождественского растения на кожу может вызвать аллергическую реакцию, а в отдельных случаях, возможны тошнота и понос. Поэтому, работая с пуансеттией, лучше всего надевать тонкие резиновые перчатки.

Abrus precatorius, Buddhist rosary bead, Rosary pea vine, Carolina muida, Deadly crab

 

принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae) и представляет собой вьющуюся гибкую древовидную лиану. Цветы, образующие плотные гроздья,  напоминают цветы гороха, их окраска которых колеблется от светло-пурпурной до лавандово-розовой.

Первоначально aбрус произрастал в Индии, но сейчас его и родственные подвиды можно встретить почти по всему тропическому поясу. Название растения аbrus - от греческого слова 'habrus', означает элегантный, грациозный, а эпитет  'precatorius' происходит от слова 'precator' – молящийся, что обусловлено тем, что из семян абруса делали четки, по которым отсчитывали количество прочитанных молитв.

Abrus precatorius, Buddhist rosary bead, Rosary pea vine, Carolina muida, Deadly crab

Эта красивая многолетняя лиана с изящными листьями, разделенными на 8-16 нежных листочков. Красавец-абрус является очень агрессивным растением: за сезон лиана может вырасти более, чем на 6 метров. Она обвивается вокруг деревьев и от ее, практически,  невозможно избавиться, не помогает даже жесткая прополка.

Плод абруса представляет собой плоский широкий стручок, покрытый мелкими волосками.  В нем содержится от четырех до восьми ярко-алых с черной точкой посередине семян, похожих на горошину несколько вытянутой формы. Изредка, однако, встречаются экземпляры с молочно-белыми семенами. Семена абруса часто используют для изготовления ритуальных бус и четок. Кстати, именно эти предметы помогли абрусу так активно распространиться по миру.

У этого растения ядовиты все части, но наиболее  часто отравление абрусом происходит при  разжевывании семян или даже просто при их разбивании – если руки потом тщательно не моются. Довольно часто наблюдаются случаи отравления младенцев, у которых режутся молочные зубы – они пытаются жевать «волшебные» бусы, свисающие с шеи матери или бабушки.

алмаз "Кох-и-нур"

Семена абруса в Индии называются ретти или рати, они являются весовым эталоном для взвешивания драгоценных камней – каждое семя весит ровно 2.1875 гранов (1 гран равен 0.0648 г). В свое время вес знаменитого алмаза Кох-и-нур был определен именно при помощи ретти.

Ядовитое вещество растения носит название абрин. Он представляет собой гликопротеин лектина, обладающий свойством агглютинировать (склеивать) кровяные эритроциты. Симптомы отравления абрином проявляются через нескольких часов, а иногда даже и дней, после попадания в организм. Они проявляются в виде тошноты, рвоты, поноса и коликов в животе, нарушается функциональное действие кишечника, за которым следует кома, циркуляторный коллапс (нарушение кровообращения вследствие склеивания эритроцитов) и смерть.

Сразу при появлении симптомов отравления следует  оказать немедленную помощь – как можно быстрее дать отравленному рвотное, промыть желудок и вводить  физраствор через капельницу. Только экстренная медицинская помощь может спасти отравленного от неминуемой мучительной смерти. Семена считаются самой токсичной частью  абруса, причем, токсин сохраняется в семенах в течение многих лет.

Корни абруса содержат глициррезин (его еще называют индийской лакрицей, заменителем которой он, собственно, и является), его используют в индийской народной медицине  при приготовлении болеутоляющих средств. Однако, едкая смола, содержащаяся в корнях является ядовитой. Настойки и паста, приготовленные из семян, включены в Британскую Фармакопею; однако, медицинское значение абруса невелико.

Кришна и Радха

В Индии это растение очень часто используется при злоумышленных потравах крупного рогатого скота и других домашних животных, но нередки случаи отравления людей. Привлекательные игрушки из красивых  ярких семян занимают не последнее место в причинах таких отравлений. А еще, в совсем небольших дозах,  экстракт семян абруса добавляют в масло для волос – получается отличное средство борьбы со вшами.

По другому индийцы называют плоды абруса «гунья». Бусы из его семян – гунья мала – имеют особое значение у представителей секты гаудийя – последователей кришнаитского учения Чайтанья Махапрабху. Их надевают на шею детям, так как, в их представлении, образ Кришны-ребенка нерасторжимо связан с гунья мала, олицетворяющими его будущую возлюбленную Радху, которая носила их, не снимая.

Согласно легенде, до рождения Кришны, Индра-Повелитель дождя, был старшим среди богов.  Кришна  убедил людей прекратить поклоняться Индре. Индра, желая показать, что он сильнее, чем Кришна, вызвал сильнейший ливень, который лил много-много дней.

Люди поняли, что этот ливень вызван гневом Индры. Но Кришна заверил людей, что ливень не принесет им никакого вреда. Мановением своего мизинца, он возвел гору Говардхан, укрыв там людей и животных. После этого Индра признал превосходство Кришны, а Кришна получил эпитет Говардхандхари.

На свой алтарь последователи Чайтанья кладут маленький камень - символ священной горы Говардхан, а вокруг камня укладывают бусы гунья мала.

Cerbera manghas, Cerbera odollam, Chiute, Chatthankai, Grey Milkwood, Sea Mango, Pong Pong Tree

 

Cerbera manghas, Cerbera odollam, Chiute, Chatthankai, Grey Milkwood, Sea Mango, Pong Pong Tree

Cerbera manghas, Cerbera odollam, Chiute, Chatthankai, Grey Milkwood, Sea Mango, Pong Pong Tree

Cerbera manghas, Cerbera odollam, Chiute, Chatthankai, Grey Milkwood, Sea Mango, Pong Pong Tree

Cerbera manghas, Cerbera odollam, Chiute, Chatthankai, Grey Milkwood, Sea Mango, Pong Pong Tree

Cerbera manghas, Cerbera odollam, Chiute, Chatthankai, Grey Milkwood, Sea Mango, Pong Pong Tree

 

Cerbera manghas, Cerbera odollam, Chiute, Chatthankai, Grey Milkwood, Sea Mango, Pong Pong Tree

Cerbera manghas, Cerbera odollam, Chiute, Chatthankai, Grey Milkwood, Sea Mango, Pong Pong Tree

Cerbera manghas, Cerbera odollam, Chiute, Chatthankai, Grey Milkwood, Sea Mango, Pong Pong Tree

Cerbera manghas, Cerbera odollam, Chiute, Chatthankai, Grey Milkwood, Sea Mango, Pong Pong Tree

Cerbera manghas, Cerbera odollam, Chiute, Chatthankai, Grey Milkwood, Sea Mango, Pong Pong Tree

Cerbera manghas, Cerbera odollam, Chiute, Chatthankai, Grey Milkwood, Sea Mango, Pong Pong Tree

Cerbera manghas, Cerbera odollam, Chiute, Chatthankai, Grey Milkwood, Sea Mango, Pong Pong Tree

Цербера (Cerbera odollam) из семейства кутровых (Apocynaceae) довольно распространенное растение, родиной которого считается Индия. Однако, оно растет и во Вьетнаме, Камбодже, Шри Ланке, Мьянме, на тропических островах Тихого океана.  В Индии Cerbera odollam называют оталанга марам (othalanga maram) или же по-тамильски катту арали (kattu arali). На востоке ее ареал ограничивается Французской Полинезией. 

Растение представляет собой крупный куст или небольшое дерево, высота которого не превышает десяти метров. Растет цербера на песчанных побережьях, по берегам морских заливчиков или рек, почти повсеместно ее можно встретить в засоленных мангровых болотах.

Красивые супротивно расположенные блестящие темно-зеленые листья растут пышной мутовкой на довольно тонких ветках. Листьями церберы питаются личинки многих азиатских бабочек.

Изящные белые цветы с красноватой сердцевинкой приятно пахнут жасмином.

После цветения образуется зеленый плод, напоминающий небольшой манго, по мере созревания он становится ярко-красным.

Плоды церберы высыхают прямо на ветках, высохший плод-костянка имеет в длину 5-10 см. Когда высохшие плоды опадают на землю, тонкая, внешняя пленка отлетает, обнажая толстую, волокнистую, очень декоративную оболочку.

Благодаря этой волокнистой оболочке плоды церберы  очень легки, их легко подхватывают океанские течения и переносят на большие расстояния, способствуя распространению  растения в регионе.

Сам плод представляет собой две половинки, каждая из которых содержит одну очень ядовитую косточку.

Это растение напоминает плюмерию, однако, листья церберы немного меньше, они чуть-чуть более волнистые и имеют красноватую центральную жилку.

Все части Cerbera odollam очень ядовиты, однако, наибольшее количество токсина находится в масле косточек.

Масло косточек содержит алкалоид церберин, по своей структуре схожий с дигоксином – токсином дигиталиса (наперстянки), а также гликозид церберозид. Эти яды блокирует прохождение ионов кальция в сердечной мышце, что вызывает постепенное замедление биения сердца вплоть до полной его остановки. Смерть наступает спустя 3-4 часа после попадания яда в организм. 

Наиболее активным токсином является церберин. Причем, если не было известно об употреблении  пострадавшим церберы, определить причину остановки сердца, практически, невозможно.

Если же учесть, что этот, один из самых сильнодействующих ядов на земле, практически неизвестен западным медикам, химикам, аналитикам и криминалистам и, к тому же, церберин очень быстро бесследно разлагается в организме, а следовательно, и не определяется при установлении причин смерти, то это делает церберу идеальным природным убийцей. 

В последнее время, когда стало возможным проведение исследований с использованием при проверке образцов растения высоко технологичных методов хромотографии и спектрометрии, учеными было высказано предположение, что количество смертей, вызванных отравлением церберином, могло составить гораздо большой процент,  чем считалось до сих пор.

Также определенный процент самоубийств, вполне можно было бы считать криминальными убийствами.

Даже, если считать только официально зафиксированные смерти от отравления церберой, их количество неукоснительно растет. За период с 1989 по 1999 гг это количество увеличилось почти в десять раз.

В Индии «идеальный убийца»-цербера применяется довольно часто. Так как ядра косточек имеют горький вкус, обычно их размалывают и смешивают с пряной и острой местной едой.

Традиционно этим средством чаще пользуются  индийские женщины, не могущие разрешить иным способом свои матримониальные или юридические проблемы.

В некоторых индийских штатах, где рождение девочек в семье считается нежелательным и чуть ли не позорным, церберу используют для «регулирования» рождения младенцев нужного пола. Беременную женщину, прошедшую обследование на УЗИ, определившем, что она вынашивает девочку,  просто убивают веками проверенным способом. Или, уже после рождения, таким же способом умерщвляются «ненужные» девочки.

В странах Юго-Восточной Азии церберу называют понг-понг, бута-бута или ньян. Ее масло с успехом используют в качестве инсектецида. На Мадагаскаре же церберу долгое время использовали в качестве «божьего суда» при определении виновности особо опасного преступника. Принял яд, умер - значит виновен! Особенно  часто  вердикт виновности цербера "выносила" в процессах над ведьмами или заговорщиками против королевской власти.  Обычай этот сохранился до сих пор. Согласно официальным данным, в 1991 году более шести тысяч мадагаскарцев погибло в результате такого «божьего суда».

Cerbera odollam названа в честь мифологического Цербера - ужасного пса-стража врат в царство мертвых. Слюна его была настолько ядовитой, что уничтожала все живое на несколько метров вокруг себя. Что ж, тропическое растение достойно несет свое имя.

Не так давно церберу стали  выращивать на Гавайях в качестве орнаментального растения. Если соблюдать осторожность, его вполне успешно можно разводить и дома - цербера очень декоративна. Растение прекрасно себя чувствует в небольшом горшке, стоящем на подоконнике, письменном столе или другом месте - красивая листва и изящные белые цветы достойно украсят вашу квартиру. Но, наслаждаясь приятным жасминовым ароматом, всегда следует помнить, что перед вами - идеальный убийца из далекой Индии. И вести себя с ним соответственно..

фото: //www.kepu.net.cn

Да-да, это о нем
Александр Сергеевич
писал:

"..В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной
Анчар, как грозный часовой,
Стоит - один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,

И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.."

Таким представил себе один из художников
легендарный анчар фото: Alexandra

Более 200 лет это дерево окружено самыми мрачными легендами и описаниями.  В XVII веке  германо-голладский натуралист Румфиус (Rumphius) писал: «Это дерево растет  на бесплодных горных склонах. Вся земля вокруг него выглядит пустынной  и как будто выжженой; только квохчущие, как куры, рогатые гадюки, глаза которых светятся в ночи, обитают под ним». 

В XVIII веке  в одном из лондонских журналов появляется статья бывшего военного врача Форша (Foersch), служившего на Яве, впоследствии процитированная Эразмом Дарвиным (Erasmus Darwin)  в трактате Loves of the Plants, в которой рассказывается об этом же дереве.

«Дерево, - пишет врач, - настолько ядовито, что убивает все живое на расстоянии более15 миль вокруг. Как альтернативу немедленной смертной казни, его яд добывают приговоренные преступники.

Они ждут, пока ветер не начнет дуть по направлению от них к дереву, бегут к нему и начинают  добывать яд маленькими порциями, до тех пор, пока ветер снова не переменется и не убьет их своим ядовитым дыханием. Если повезет, бедолаги могут удлинить свою жизнь на двадцать таких пробежек..» 

В 1929 году шведский исследователь Борнео Эрик Мьоберг (Eric Mjoberg) пишет: «Оставаться в непосредственной близости от этих деревьев опасно для жизни, кучи костей валяются под ними».

Не обошли своим вниманием ядовитое дерево и знаменитые литераторы. О нем в своих произведениях упоминают Шекспир и Байрон, Шарлотта Бронте и Пушкин.

Итак, имя названо: этот ужасный незнакомец – знаменитый анчар! Конечно же большая часть страшных рассказов являются пересказом местных легенд, приукрашенными байками путешественников, а иногда и простым вымыслом. На самом деле дерево, о котором идет такая дурная слава, достаточно безопасно. Конечно, его сок много веков использовали для приготовления яда, но люди могут вполне спокойно прогуливаться в тени его великолепной кроны, а птицы устраивают свои гнезда на его ветках. Анчар растет во многих оранжереях мира.   

Так кто же он на самом деле, этот анчар?

Мощное вечнозеленое дерево Antiaris toxicaria, принадлежащее к семейству тутовых  (Moraceae), величественно раскидывет свою крону, возвышающуюся над стволом, который у старых деревьев достигает полутораметровой толщины и почти 150-метровой высоты. Его родина – Южная и Юго-Восточная Азия: Индия, Шри Ланка, юг Китая, Филиппины, Ява  и Фиджи. Название, упротребляемое в Азии для этого дерева – Upas или Ipoh, происходит от яванского слова «яд». Родственные виды Antiaris toxicaria  произрастают  также в тропическом поясе Африки. Однако, это могучее дерево, нечасто можно встретить в густых зарослях джунглей, - анчар предпочитает расти у подножия известковых и суглинковых холмов.

У анчара красивая древесина, беловаая или очень светло-коричневая, средней плотности, на ощупь шелковистая, в свежесрубленном состоянии издает довольно неприятный специфический запах. Ствол заметно утолщен у основания. У дерева крупные элипсосвидные темно-зеленые блестящие листья, а многочисленные мужские и женские соцветия покрыты довольно мелкими розовыми цветами. После цветения на дереве образуются грозди темных, почти черных плодов-ягодок, немного напоминающих увеличенные гроздья черной смородины.

Несомненно, антиарис очень ядовит. Первоначально его ядом смазывали стрелы, которыми выстреливали из духовых ружей, используя их на охоте и войне. В латексе растения содержится сильнодействующий сердечный гликозид антиарин.

Попадание сока анчара в открытые ранки или даже царапины человека или животного крайне опасно. Токсин вызывает очень быстрое сгущение крови, кровеносные сосуды как бы закупориваются ею, а затем наступает паралич сердца.

В Китае анчар называют «убийца крови», у китайцев даже есть страшненькая поговрока, описывающая ядовитые свойства этого дерева: «семь вверх, восемь вниз, девять – упал». Это означает, что у отравленного анчаром есть возможность сделать только семь шагов вверх по ступеням или восемь вниз, на девятом же шаге человек падает замертво. Звучит ужасно, а смысл заставляет людей трепетать.

По преданию впервые ядом анчара воспользовался некий охотник по имени Дай. Во время  охоты за ним погнался крупный медведь, и Даю пришлось спасаться от него на дереве. Но медведь, продолжая преследование, полез за ним следом. Тогда охотник стал ломать ветки и бросать их в медведя; одну из веток он бросил так, что случайно попал зверю в глаз. И о чудо! Медведь свалился с дерева и умер. Оказалось, что дерево, на котором спасался незадачливый охотник, было анчаром.

Современный химический анализ показал, что  латекс анчара состоит более 30 редко встречающихся сердечных карденолидов - сильнейших ядовитых алкалоидов. Наиболее принципиальным токсическим агентом является антиарин, который составляет около 2% всей массы латекса. Молекула антиарина состоит из двух компонентов: стерина антиаригенина (Sterin аntiarigenin), представляющего собой яд, и гликозида  L-Rhamnose, являющимся композитом сахаров. Сахарная составляющаяся, соединяется с ядовитой посредством очень чувствительного к нагреванию кислородного моста – гликозидного соединения. Именно сахар делает вещество молекулы быстрорастворимой в воде и крови.

Однако, если латекс или уже выделенный яд подвергнуть сильному нагреванию, например, при при  варке мяса отравленного животного в процессе приготовления пищи, гликозидное соединение разрушается, сахарная составляющая высвобождается и яд теряет свои губительные свойства. 

Также химики отметили интересный факт, что яд антиариса содержится в коре, древесине, корнях и семенах растения, в то время как в листьях, мужских соцветиях и мякоти плодов он отсутствует.

Процесс приготовления яда для стрел начинается с того, что в коре дерева ножом делается надрез, из которого вытекает латекс, который собирают наподобие того, как мы собираем весной березовый сок. Когда натекает достаточное количество, его переливают в бамбуковый контейнер. Иногда латекс собирают непосредственно в молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья  пальмы Licuala spinosa, напоминающие собой меха аккордеона. Эти листья настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на горящую газовую конфорку. Эти качества и являются одним из секретов приготовления яда: в контейнер из такого листа, сложенный в виде лодочки, помещают латекс для последующего, довольно продолжительного процесса дегидратизации.

Затем разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70 см, на очищенных веточках подвешивают пальмовый контейнер с латексом. В случае, если пойдет дождь, конетейнер временно убирают с костра и заносят в хижину. Процесс дегидратизации требует огромного терпения и осторожности. Для получения среднего количества готового яда необходимо его прогревание в течение недели. В процессе приготовления латекс становится сначала темно-коричневым, а к концу процесса масса делается все более и более вязкой и приобретает черный с металлическим блеском цвет.

Но, конечно, самое большое внимание следует уделять температурному режиму,  так как, если допустить чуть более сильный нагрев, ядовитые свойста латекса разрушатся, а продукт приобретет сладкий вкус. Это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу на вкус кончиком языка – тут же сплевывая и полоща рот.  Правильно приготовенный яд  должен быть очень горьким. Если вкус сладковатый, масса выбрасывается и вся работа начинается сначала.

Рубашка, сделанная из коры анчара
фото: //www.kepu.net.cn

Не смотря на всю свою ужасную репутацию, у анчара есть и достоинства: его кора настолько толстая и эластичная, что местное население часто использует ее для производства ковриков и одежды.

Сначала подбирается кусок коры нужного размера и отрезается от дерева. Затем кору размягчают путем поколачивания деревянными молоточками, одновременно растягивая ее до нужной длины. Когда кора полностью отделилась от остатков внутренней древесины и приобрела необходимые размеры, ее погружают в воду сроком, примерно, на месяц.

После этого кору моют и еще раз выколачивают, чтобы избавится от остатков жидкости, клейковины и яда. Теперь кора становится похожа на белую плотную мягкую ткань, из которой делают штаны и рубашки, а также мягкие и удобные коврики-циновки, которые не теряют своей мягкости и эластичности десятки лет.

А на - сам знаменитый анчар, в Азию теперь приезжают посмотреть туристы со всего света.

Не менее, чем южноамериканские отравленные стрелы хорошо известны также ядовитые стрелы и копья африканских племен. Вещество, которым смазаны их наконечники настолько токсично, что даже небольшой царапины достаточно, чтобы крупное животное погибло за считаные минуты. А добывают его из растений, принадлежащих к семейству кутровых (Apocynaceae), которые в изобилии растут по всему континенту. Все кутровые отличаются своей явной небезопасностью, все они очень красивы. Некоторые еще и полезны. По-своему.

Знахари  племен, живущих в тропической Африке, знают множество рецептов, основанных на использовании ядовитых растений. Особенно популярными являются снадобья, в состав которых входят перетертые листья красивых лиан-строфантусов. Ими излечивают лихорадку, своеобразная «кашица», приготовленная из листьев строфантуса, применяется в качестве мази, которая способствует заживлению кожных язв, особенно эффективно такое средство помогает при изъязвлениях, вызванных различными тропическими паразитами; отваром из листьев излечивают гонорею. Но основным применением этих красивых растений является изготовление яда для стрел.

Род строфантусов насчитывает около 40 видов цветущих растений.  Почти все они ведут свое происхождение из тропических влажных лесов Южной Африки, хотя, некоторые виды встречаются и в Азии, в тропическом регионе от Индии и Филиппин  до юга Китая.

Название строфантус  (по-гречески «strophos anthos» означает  «витая веревочка») обусловлено его внешним видом: для цветков этих растений характерны очень длинные, закрученные  нитевидные сегменты  венчика; у некоторых видов, например, у Strophanthos рreussii, они могут достигать 35-40 сантиметровой длины, которые декоративно свисают с цветков и напоминают (по крайней мере, белому человеку) выпущенные ядовитые стрелы. По-английски это растение так и называется: "poison arrow" - "ядовитая стрела".

Род строфантусов включает в себя лианы, кусты и небольшие деревья. Для всех них характерными являются незазубренные, удлиненно-овальные супротивно расположенные листья, у некоторых видов листья растут в виде мутовки.

Не являясь истинной лианой, строфантус плетется по деревьям, не переплетаясь или прикрепляясь усиками, как это характерно для обычных лиан, но используют свои побеги почти как руки, которые обнимают толстые ветки. На концах блестящих вечнозеленых толстых кожистых листьев располагаются гроздья очень декоративных цветов, несколько напоминающих цветы адениумов, плюмерий и табернемонтан. И это неудивительно, ведь они - родственники, но самыми близкими родственниками строфантусов являются алламанда и олеандр.

Чашелистики у них широкие, а венчик может быть белым, кремовым, желтоватым, оранжевым, окрашенным в розоватые оттенки, иногда имеющий пурпурные крапинки. Из сердцевины венчика выходит трубочка высотой около трех сантиметров, окончания долей которой и украшают характерные для этих растений удлиненные «подвески», окрашнные в различные цвета.

Cамыми декоративными видами является Strophanthos gratus или, как его еще называют, вьющийся олеандр и Strophanthus bovinii, цветы которого будто бы вырезаны из тропического дерева.

Все строфантусы очень ядовиты, поэтому самое распростраенное применение строфантуса у примитивных племен – это использование вытяжки  из семян строфантуса – химического вещества уабаина – в качестве основного ингридиента яда, которым смазываются охотничьи стрелы. 

Токсином строфантусов является группа алкалоидов, содержащих  сердечные гликозиды:  g-строфантин (синоним уабаина),  k-строфантин и е-строфантин - активнейшие кардиостимуляторы, которые позже нашли широкое  медицинское применение не только при лечении сердечных заболеваний, но и использовались при лечении других органов и тканей организма.

Воздействие строфантина на сердце  несколько схоже с тем, которое оказывают на него препараты наперстянки (Digitalis purpurea) - нарушение сердечного ритма, сокращение числа сердцебиений вплоть до полной его остановки. Однако, не смотря на то, что все виды строфантуса содержат сердечные гликозиды, у растений существует своеобразная «специализация». Так, Strophanthos Kombe наиболее богат  k-строфантином,  Strophanthos Emini – е-строфантином,  Strophanthos hispidus - h-строфантином, Strophanthos gratus - g-строфантином, который и представляет собой знаменитый гликозид уабаин. Всего же сердечных гликозидов в строфантусах содержится более 10%.

Современные ученые называют препараты строфантина молоком для стареющего сердца. Эти препараты – быстродействующие, что отличает их от препаратов наперстянки, воздействующих на организм гораздо более медленно, а ведь при сердечных приступах счет, зачастую, идет на минуты; другим отличием является более щадящее воздействие препаратов на переферийные кровеносные сосуды.

В настоящее время стофантин является очень ценным медикаментом, помогающим не только при заболеваниях сердца, его также используют для снижения высокого артериального давления, при анестезии во время хирургических операций. Как многие растения, содержащие сердечные гликозиды, строфантус являются сильнейшим мочегонным средством.

В настоящее время строфантусы для фармакологических целей выращиваются на коммерческой основе.

В свое время, когда африканцы впервые узнали, что англичане стали использовать их знаменитый яд в медицинских целях, они сказали, что всегда знали, что белые люди – сумасшедшие, но никогда не знали, что настолько.

Еще одно растение из семейства кутровых называют бушменским ядом. Официальное название его - Acokanthera oppositifolia - происходит от греческого слова, которое обозначает, что пыльца цветка обладает разражающими свойствами; прилагательное "oppositifolia" указывает на супротивное расположение листьев растения.

Как и все родственники строфантусов, акокантера - вьющееся растение с темно-зелеными плотными листьями. Это довольно устойчивое к холодам вечнозеленое растение, хорошо переносящее и палящее тропическое солнце, и глубокую затененность влажного леса. Однако, при возможности выбора, акокантера предпочитает тенистые опушки влажных тропических лесов или густые заросли кустарников. Растение широко распространено по всей Южной Африке, за исключением засушливых регионов.

Цветет акокантера поздней зимой или в самом начале весны гроздьями красивых, розоватых, очень душистых цветов. После цветения образуются неядовитые плоды, похожие на большие черные сливы. Их с удовольствием поедают лесные птицы.

Все остальные части акокантеры черезвычайно ядовиты, из латекса, которым наполнены ветви, бушмены изготовляют свой печально знаменитый яд для стрел. В медицинских целях токсин акокантеры используется для приготовления медикаментов, используемых при укусах змей и пауков, глистах, а также при болях и ознобе.

В главе использованы фотографии New Zealand Plant Conservation Network

Corynocarpus laevigatus  или Karaka  из семейства (Corynocarpaceae) – редкое растение, эндемик Новой Зеландии. Иногда это дерево называют новозеландским лавром, но это название употребляется не особенно часто. 

Карака представляет собой  красивейшее высокое дерево с округлой кроной, устойчивое к  капризам погоды. Она прекрасно чувствует себя на морских побережьях, обдуваемая солеными океаническими ветрами, которые, обычно, редко дают деревьям вырасти достаточно высокими, однако, на караку их влияние минимально. Она любит солнце и легкую полутень, а летом - достаточную влажность. В молодом возрасте растение чувствительно к холоду.

Растет карака очень медленно, но с каждым годом ее крона становится все красивее и красивее, у дестяилетнего дерева тень кроны покрывает площадь размером 5 х 8 метров. Красавица-карака широко распространена в прибрежных лесах Новой Зеландии. Ее издавна культивировали и использовали маори - коренное население этого островного государства.

Кора у караки серая, ветки крепкие с красивыми крупными блестящими овальными темно-зелеными листьями.

 

 

Ранней зимой – с конца мая в Южном полушарии – на дереве появляется множество соцветий-метелок длиной 18-20 см. Цветы у караки  маленькие, всего 4-5 мм, но мясистые; пять лепестков имеют  зеленовато-кремовый оттенок, иногда с преобладанием светло-желтого или почти белого цветов. Опыляется птицами. 

К началу лета (декабрь-январь) начинают созревать многочисленные продолговатые плоды, по форме несколько напоминающие оливки. Плоды караки представляют собой желто-оранжевые костянки, у них волокнистая мякоть, которая покрыта гладкой довольно твердой кожицей. В косточке содержится ядовитое ядро, в процессе гниения распространяющее очень специфический запах. Карака очень легко размножается семенами.

Еще в XIX веке маори употребляли плоды караки в пищу, она была одним из видов их  растительного рациона. Для сбора плодов племя направлялось в лес, где росли деревья карака, усыпаные созревшими плодами, сбивали их с деревьев резкими ударами длинной палки, а затем складывали в корзины.

На ближайшем пляже выкапывались большие ямы, в которые засыпали собранные плоды, снова закапывали и  разводили сверху костер. Через несколько часов, а иногда даже на следующий день, караку вынимали из земляной печи, складывали  в корзины и помещали для полоскания в воду ближайшего ручья или лагуны, оставляя там на день или два. После такой обработки мякоть и кожица легко отделялись от косточки, которая к этому времени  полностью освобождалась от яда.

После отмачивания караку очищали от кожицы и раскладывали на подстилках для подвяливания.  Готовый к употреблению продукт складывали в чистые корзинки и оставляли до зимы, чтобы иметь возможность подать ее на праздничный стол, угостить ею гостей, а также для подношения вождям племен, обитающих на соседних островах. 

В настоящее время, из-за значительного изменений условий жизни маори, а также опасности возможного отравления, карака используется только как орнаментальное растение, способное украсить собой любой ландшафт.

В косточке караки содержится смертельный яд – алкалоид каракин. Каракин вызывает настолько сильные и продолжительные судороги, что конечности человека как бы застывают изогнутыми в самых разнообразных позициях. Лицо человека краснеет, глаза велезают из орбит, изо рта вывливается язык, а челюсти сводит в страшный оскал. Отравление каракином не вызывает рвоты. Мучительнейшая смерть наступает через два-три дня.

Один из путшественников XIX века, посетивший Новую Зеландию и побывавший в гостях в одном из племен Маори, так описывает наблюдаемый им случай отравления ядом караки двенадцатилетнего мальчика:

«.. Одну ногу его судорогой свело до поясницы, а другую  вывернуло вперед, перекрутив так, что пятка оказалась спереди, а пальцы – сзади. Одну руку вывернуло за плечи, а вторую перекрутило в вытянутом положении вперед. Все его мускулы были напряжены до предела и неподвижны. Мальчик не мог ничего: не изменить положения своего тела, ни согнать москитов, облепивших его обнаженное тело, ни почесать места их укусов, ни положить что-либо в рот..»

Однако, если отравление было  вызвано очень небольшой дозой яда, а пострадавший был маленьким ребенком, с которым легко справиться, иногда удавалось спасти несчастного. Для этого, при первых признаках отравления, ребенка быстро помещали в вырытую на морском берегу яму,  предварительно спеленав ему руки и ноги в правильном положении, в рот вставляли кусок дерева, чтобы он не прикусил себе язык, а затем закапывали в стоячем положении по самые щеки. Ребенка оставляли  в таком состоянии до того момента, пока не минует кризис или же пока несчастный не погибнет.

Как уже упоминалось, карака – эндемик, кроме Новой Зеландии ее можно встретить только в крупных ботанических садах. Однако, зачастую и там растут не истинные Corynocarpus laevigatus, а родственные виды из того же семейства  Corynocarpaceae. Таких видов всего 48, четыре из которых внешне похожи на караку, но их плоды отличаются от плодов караки по цвету, размеру и форме

Карака может прекрасно выращиваться в контейнере в качестве комнатного растения, ведь кроме косточки, остальные части растения неядовиты. За ней совсем несложно ухаживать: необходим регулярный, но не частый полив в течение всего года, подкормка и пересадка по мере разрастания корней. Контейнер с каракой может оставаться в саду или на балконе до самых холодов (-5С).

Говоря о ядовитых растениях, произрастающих в тропиках, хочется остановиться на одном из тех вездесущих представителей растительного мира, которые, презрев все границы и климатические зоны, распространились практически почти по всему свету. 

Родиной аконита считается Средиземноморье. Но недаром его цветы имеют форму монашеского капюшона - подобно скромному монаху, аконит украшает ухоженные европейские садики и, как истинный миссионер, прокладывает дороги в дальние страны. Растение прекрасно чувствует себя не только по всей Европе, включая приполярные области Скандинавии, оно растет в Средней Азии и на Дальнем Востоке, в горах Тибета и Непала и  в знойной тропической Индии. 

Aconitum napellus, представитель семействa лютиковых (Ranunculaciae) представляет собой травянистый многолетник высотой около метра с мясистым веретенообразным коревищем. У молодого растения корень бледный, почти без какой-либо окраски, а у взрослого растения корневище покрыто темно-коричневой кожицей.

У аконита темно-зеленые блестящие рассеченные пальмообразные листья, а ярко-синие цветы как-будто насажены, на прямостоящий высокий стебель. Форма цветка представляет собой идеальную посадочную площадку для приема  гостей – пчел и шмелей, собирающих нектар, а заодно и опыляющих аконит.

Чашелистники у аконита пурпурные – замечено, что этот цвет особенно привлекателен для пчел – и имеют причудливую форму, напоминающую монашеский клобук. Два лепестка представляют собой причудливые нектарники, имеющие форму молоточка. Множественные тычинки сначала плотно  прижаты к зеву цветка, но в разгар цветения выпрямляются, выставляя  пыльники в положение, наиболее удобное для того, чтобы осыпать пыльцой прилетающих насекомых. Перенося пыльцу на пестик другого цветка, пчелы и шмели способствуют опылению аконита и, соответственно, образованию семян. Аконит любит почву, легко сохраняющую влагу, например, влажный суглинок и более активно цветет в тени.

Название этого растения происходит от греческого слова Aconae, означающего "скала" или "утес", так как это оно часто  растет в  узких горных долинах. Napellus означает "маленькая репка", именно на этот корнеплод немного похож  корень аконита. Наиболее же распространенное название аконита в англоязычных странах – , которое сохранилось со времен средневековья до наших дней. 

Все части растения содержат сложные дитерпеновые алкалоиды, наиболее концентрированные в семенах и  в корне: аконитин, бензилаконин, аконин, мезаконитин, гипаконитин, неопеллин, напеллин и неолин. Их содержание варьируется в зависимости от местности произрастания, и составляет от 0.5 до 1.5%. И хотя кристаллизированный алкалоид аконитин представлен в этой смеси алкалоидов только 0.2%, именно  он определяет токсичность растения. Наиболее токсичными считаются акониты, произрастающие в южных регионах.

Аконитин действует даже сильнее и быстрее, чем синильная кислота. Всего 0.01 грана (1 гран = 0.0648 грамма), вызывает хорошо выраженные ощущения во всем теле, которые дают о себе знать в течение суток. Сила этого яда такова, что сок растения, попав в маленькую ранку на пальце, оказывает воздействие на весь организм, не только вызывая боль  в конечностях, но и обмороки, сопровождающиеся удушьем.

Симптомы отравления аконитом начинают проявляться в виде жжения во рту, затем  наступает онемение сначала языка, а потом и всего рта, возникает ощущение мурашек, бегающих по всему телу, начинается рвота и неконтролируемый человеком понос, споровождающийся болями в желудке и затрудненным дыханием.

Пульс становится слабым и неритмичным, кожа – холодной и липкой; появляется тревога, страх, наблюдается бледность, головкружение, но сознание остается ясным. Затем развиваются параличи конечностей, судороги, наступает паралич дыхания. Аконитин вызывает снижение концентрации внутриклеточного калия. Потеря калия сердечной мышцей, приводит к снижению возбудимости миокарда, блокаде и остановке сердца. Смерть может наступить через 1-2 часа после приема аконита.

Специфического противоядия не существует, но при немедленной доврачебной помощи больного можно попытаться спасти.

Пострадавшему необходимо сделать промывание желудка, дать вовнутрь настойку дигиталиса для поддержания сердечной деятельности, при ее отсутствии, можно дать пострадавшему немного разведенного бренди, и, в ожидании врача, делать искусственное дыхание и растирать конечности.

В качестве сырья для приготовления смертельного яда аконит был известен с античных времен. Согласно древнегреческим мифам его сотворила мрачная богиня Геката из слюны Цербера – пса, охраняющего врата в царство мертвых. Именно ядом, сделанным из аконита, Медея наполнила кубок Тезея. Скандинавы верили, что аконит вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. По преданию, именно от отравления аконитом умер великий Тамерлан — ядовитым соком была пропитана его тюбетейка.

Аконит и белладонна входили в состав «волшебного» зелья, которым пользовались средневековые ведьмы, чтобы достичь ощущения полета: аконит нарушал работу сердца, а белладонна вызывала галлюцинации, в комплексе же эти симптомы и позволяли ведьмам «летать».

Сегодня свойства аконита,  как сырья для производства медицинских препаратов, полностью реализованы; лекарства, приготовленные на его основе, имеют большое значение в современной медицине. Особенно часто их используют врачи-гомеопаты. Настойки и мази, содержащие аконит, применяют, в основном, наружно, используя   для снятия невралгических, ревматических болей и при люмбаго.

Аконит применяется в тибетской и китайской медицине. Особенно  сильными свойствами обладают растущий в Китае и Восточной Индии (особенно он распространен в штатах Сикким и Ассам) Aconitum ferox. Яд, полученный из корней этого растения, называют здесь бикх или наби. Во время войны с англичанами индийцам, пользовавшихся отравленными  этим ядом копьями, пиками и стрелами даже удалось остановить наступление отлично вооруженной британской регулярной армии. Также яд  бикх применяют при охоте на тигров.

Abu Abdullah Jafar ibne Mohammad Rudaki

О ядовитых растениях можно рассказывать долго. Но, ограничиваясь рамками статьи, сделаем краткое резюме:

при контакте с ними нужно соблюдать предельную осторожность, особенно, если мы выращиваем их у себя в саду или в доме; они давно перестали быть пугалом, каким были веками, если не тысячелетиями, для суеверных малообразованных людей; они живут рядом с нами, многие их них удивительно красивы; люди научились использовать их свойства для врачевания и - вот парадокс! - для спасения жизни.

В заключение же мне остается только привести цитату из стихов великого персидско-таджикского поэта древности Рудаки (858-941), жившего в Х веке, который написал:

"Что ныне снадобьем зовут, то завтра стнет ядом. И что ж? Лекарством яд опять сочтут больные.."

 

The forest как сделать отравленные стрелы The forest как сделать отравленные стрелы The forest как сделать отравленные стрелы The forest как сделать отравленные стрелы The forest как сделать отравленные стрелы The forest как сделать отравленные стрелы

Изучаем далее:



Схема производства серной кислоты контактным способом

Поделки во двор для украшения