Expeditions viking как сделать привал

Expeditions viking как сделать привал
Expeditions viking как сделать привал
Expeditions viking как сделать привал

Жизнь викинга, показанная без прикрас, но и без нагнетания мрачности и чернухи. Наполовину криминальный, наполовину политический сюжет, вместо очередной мешанины из клише и дешевой эпичности. Запоминающиеся герои, которые просты и человечны, но при этом кажутся чертовски интересными. Все это — Expeditions: Vikings, игра об отряде викингов, о которой многие из нас мечтали годами. Она уже здесь, стоит копейки в Steam, и при этом в нее решительно невозможно играть — настолько сырой и кривой она вышла. Но есть шанс, что не все еще потеряно.

Expeditions: Viking захватывающа, атмосферна и заставляет жить жизнью настоящего викинга. Однако потенциально лучшая RPG года вынуждает людей хвататься за голову во время очередного вылета или в сердцах удалять ее после пятидесятого бага. Если бы перед нами была изначально безнадежная поделка без единой оригинальной идеи — было бы наплевать. Но выпускать нечто настолько увлекательное и одновременно паршивое с технической точки зрения — это просто преступление.

Вы уже поняли все о минусах игры — кривая, сырая, вылетающая и тормозящая даже при допотопной графике. И даже более того: битвы в ней чрезмерно затянуты. А ведь битвы в RPG о викингах — это основа геймплея. Но если бы удалось вырезать из мозга участок с негативными воспоминаниями об Expeditions: Viking, она осталась бы в памяти как нечто уникальное, почти гениальное. Нечто такое, из-за чего забиваешь на майские шашлыки и прогулки, чтобы разграбить очередной монастырь или так выгодно впарить простофилям из Британии партию дерева, что сам Один в своих чертогах скажет: «Ай, молодца!».

Expeditions: Viking рецензия отвратительные мужики disgusting men

В центре сюжета игры — маленькая деревушка не берегу моря в Дании VIII века. Эпоха викингов в самом разгаре, и ваш главный герой тоже был бы не прочь поплавать по морям и проверить свои силы. Но на него сваливается непосильная ноша: его отец, глава клана, погибает во время похода в Британию. Управление кланом переходит в руки нашего героя и, это вовсе не похоже на начало эпической саги. Из-за целой череды политических и воинских ошибок папаши клан оказывается одним из самых бедных и слабых во всей Дании.

Ваша вотчина — это просто вонючая дыра с курями и парой лодок, но стоит она в стратегически выгодном месте. Так что вскоре после похорон родителя оказывается, что ваши земли и клан хотят прибрать соседи. Причем, вопреки стереотипам о викингах, подразумевается не дикая резня, а политические дрязги уровня жалоб в собес. Конунг Дании, видя вашу слабость, готов просто отдать вас под юрисдикцию другого тана (то есть военачальника).

Expeditions: Viking рецензия отвратительные мужики disgusting men

Иными словами, избитая история о необходимости спасти клан выглядит здесь довольно свежо. Никто и не собирается вырезать ваших родственников. Просто вы потеряете свою власть, а в вашей деревне начнут селиться чужаки из других кланов. А оно вам надо? Такой подход подкупает — вместо эпической саги про нордическое превозмогание (что избито) вас погружают в нечто вроде средневекового политического триллера.

Что на повестке дня у типичного викинга? Через три года состоится Альтинг (невероятно важное собрание кланов), на котором, скорее всего, ваш клан лишат его привилегированного статуса и начнут считать самыми главными лузерами во всей Скандинавии. Сердце вашей матушки не перенесет такого позора, а о политических амбициях придется забыть.

Как добиться того, чтобы хулиганы из старших кланов перестали задирать вас и отбирать деньги на завтраки? У вас есть три пути: неприлично разбогатеть благодаря торговле, найти мощных союзников за морем или накопить такую военную мощь, что надавать пинков не только кланам в Дании, но и англам, пиктам, оркнейцам, Карлу Великому и Тор знает кому еще. Разумеется, самый интересный вариант — это совмещать все сразу в разных пропорциях. В конце концов, викинги тоже были не дикарями-психопатами, но хорошими торговцами, воинами и ремесленниками.

Поначалу Expeditions: Viking выглядит как типичная RPG, где у вас есть отряд из 6 человек, вы бродите по городам и иным локациям, выполняя миссии и отыскивая сокровища. Но вскоре по ходу сюжета вы отправитесь на Британские острова, и здесь начнется самое интересное. Ваш мир резко увеличится в размере, теперь вас будет волновать не только ранение вашего мечника Гунпельсдоттера или запасы провианта, но и манящие заморские земли, полные доступных бриттских дев и богатых христианских монастырей.

Expeditions: Viking рецензия отвратительные мужики disgusting men

Бродя и плавая по глобальной карте, заглядывая в разные уголки Британии, вы будете чувствовать себя викингом, который приплыл сюда похозяйничать. Не повезло местным — вырезали всю деревню вместе с монастырем и обогатились. Повезло бедолагам — и вы просто взаимовыгодно поторговали. Самые жадные, конечно же, сначала выполнят все миссии, потом поторгуют, а потом всех порешат и ограбят — сдается мне, настоящие викинги одобрили бы этот план.

Плавать туда-сюда как оглашенный, грабить и налаживать мирные контакты, добиваться аудиенций у королей и наниматься к ним в услужение, чтобы потом предать и захватить их королевства — вот это жизнь, за которую здесь не стыдно. Причем, Expeditions: Viking — это не песочница, а ролевая игра с мощным сюжетом, разными фракциями прекрасно прописанными героями.

Expeditions: Viking рецензия отвратительные мужики disgusting men

В каком-то смысле она напоминает Fallout: New Vegas, поскольку расклад все тот же: пара крупных королевств собачится друг с другом в окружении мелких фракций. Со всеми вы можете контактировать и, как и в «Вегасе», вольны или поддержать какую-то крупную силу, или низвергнуть всех королей в попытке самому вторгнуться в Британию.

Кроме сюжета, полного политических дрязг и ощущения вечного цыганского похода, Expeditions: Viking удерживает еще двумя вещами.

Во-первых, это невероятная привязанность к вашему отряду и родной деревне. Вы будете знать кого как зовут (и это с именами в духе Хьердрунг Сфелтринтсон) и у кого какие сильные и слабые стороны, как бойца, так и личности. Кому-то даже наверняка покажется, что в игре слишком много текста: сопартийцы во время привалов будут все время травить байки и рассказывать о себе, напившись у костра. Все они скучают по дому и постоянно ноют о том, как им надоело грабить на чужбине.

Expeditions: Viking рецензия отвратительные мужики disgusting men

А дома, тем временем, происходят спешные приготовления к Альтингу, на котором решится судьба деревни. Награбленного добра должно хватить для того, чтобы отстроить крепостные стены, рынок, кузницу и так далее. Все это нужно и важно, и любой будет готов бросить последние гроши на постройку кузницы, без которой деревня не будет в безопасности, пока он плавает за сотни миль. Возвращаясь, вы будете видеть, как преобразился дом и чувствовать гордость хозяина.

Другой плюс Expeditions: Viking — это битвы. Да, да, те самые, которые затянуты и их слишком много. Фразы в духе: «погодите, там с десятого часа начнется интересное», — это всегда признак плохой игры, но здесь не совсем так. Поначалу битвы и вправду пресноваты, но затем здорово раскрываются благодаря умениям. К примеру, боец с топором может подцепить вражеский щит и откинуть его в сторону до конца хода, и в этот момент настает время вашего лучника или копейщика, который ловко убьет открывшегося врага. Или еще одна тактика: пращник закидывает противников горшком с маслом, а лучник поджигает его, пока ваши бойцы обливаются водой из бурдюков, чтобы не подпалиться самим.

Expeditions: Viking рецензия отвратительные мужики disgusting men

И мы снова возвращаемся к тому, с чего начали. Expeditions: Viking — весьма захватывающая игра. В ней более-менее реалистичный сюжет, в котором нет богов или великих героев, но в наличии взрослые проблемы и суровая средневековая политика. В ней есть атмосфера причастности к жизни клана и отряда, масса интересных миссий и тактических ситуаций. Но также здесь нашлась масса проблем с багами. Самый показательный пример: мне хотелось наладить союз с пиктами вместо англов, но этого не случилось, из-за того, что во дворце короля меня ждал черный экран. Квинтэссенция игры — русский перевод, который одновременно хорош, но периодически просто кошмарен и полон каких-то мусорных символов.

Итого: обязательно берите эту игру, если хотите прожить в шкуре викинга и ринуться в битвы ради сокровищ. Но делайте это где-нибудь через полгода, когда хотя бы что-то подправят патчами.

Expeditions: Viking рецензия отвратительные мужики disgusting men

Кстати, для тех, кто любит играть за хороших парней. В игре такой специфический ресурс, как рабы, и отстроить без них деревню не получится. Так что вы или мерзкий рабовладелец, или сидите в грязной деревне без рынка и с пьяным безработным кузнецом.

 

Expeditions viking как сделать привал Expeditions viking как сделать привал Expeditions viking как сделать привал Expeditions viking как сделать привал Expeditions viking как сделать привал Expeditions viking как сделать привал

Изучаем далее:



Гель лак для французского маникюра с алиэкспресс

Как сделать щиколотки крепче

Поздравления с днем рождения лучше счастье

Поздравления для сына подруги с днем рождения своими словами

Наборы для вышивки в пятигорске